Zutaten für 2 Personen:
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Die äusseren grünen Blätter vom Blumenkohl entfernen, den Stiel abschneiden.
In einer grossen Schüssel Wasser mit 2 EL Essig mischen und den Blumenkohl mit der Röschenseite nach unten in das Wasser ungefähr 10 Minuten einlegen, damit eventuelles Ungeziefer herausschwimmen kann.
In einem genügend grossem Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Den ganzen Blumenkohl jetzt mit den Röschen nach oben in das kochende Wasser geben, mit einem Deckel zudecken und bei mässiger Hitze ca. 30 Minuten gar kochen lassen.
Eventuell vorher mit einer Gabel oder Messer prüfen, ob er genügend weich gekocht ist.
Den fertig gekochten Blumenkohl herausheben.
Überbackener Blumenkohl:
Den nicht zu weich gekochten Blumenkohl in eine feuerfeste Form setzen. Aus 2 EL Butter oder Margarine, 4 gestrichene EL Mehl und dem Gemüsewasser eine helle Buttersosse zubereiten. Salzen und pfeffern.
Diese Sosse über den Blumenkohl giessen. Mit geriebenem Käse und ein paar Butterflöckchen bestreuen und im Backofen bei 200 Grad 10 bis 15 Minuten überbacken.
Aus dieser schmackhaften Grundsosse kann man auch eine Käsecreme Sosse zubereiten. Dazu bereiten Sie zunächst die helle Buttersosse wie im Rezept beschrieben zu. Verrühren 1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne, geben noch 50 g geriebenen Käse dazu und rühren das Ganze in die heisse Sosse ein. Nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Blumenkohl mit gerösteten Semmelbröseln:
In einer kleinen Pfanne Margarine oder Butter schmelzen lassen. Semmelbrösel hinzufügen und unter ständigem Rühren etwas bräunen lassen. Über den fertig gekochten Blumenkohl geben und sofort servieren.
Zutaten für 2 Personen:
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Paprikaschote vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Das Hackfleisch in einer grossen Pfanne in heissem Öl ungefähr 10 Minuten unter Rühren krümelig braun anbraten. Mit Salz und Paprika würzen und in einen grossen Topf geben. Die Zwiebeln, Paprika und Chilischoten im Bratfett andünsten. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse zum Gemüse geben. Gemüse, Tomaten mit Flüssigkeit und Tomatenmark zum Hackfleisch geben und im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 15 Minuten schmoren lassen.
Bohnen auf ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Bohnen und soviel Instantbrühe wie notwendig in den Topf dazu geben und nochmals einige Minuten durchkochen lassen. Das Chili con carne kräftig mit Salz und nach Geschmack mit Chilipulver abschmecken.
Die Radieschen waschen, zuerst in Scheibchen, dann in Stifte schneiden. In eine Schüssel füllen und auf den Tisch stellen. Jede Person kann sich nun nachdem das Chili auf den Tellern serviert ist , dieses mit 1 bis 2 EL Radieschenstiften bestreuen. Dazu schmeckt frisches Bauernbrot und ein Glas Rotwein. *Lecker*
Zutaten für 2 Personen:
Zubereitung:
Das Hähnchenbrustfilet rundherum mit Zitronensaft beträufeln und etwa 15 Minuten stehen lassen. In heissem Butterschmalz bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 9 Minuten braten. Dabei die Hitze etwas herunter schalten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Koriander würzen und warm stellen. Curry, den kleingeschnittenen Ingwer und den geschälten geriebenen Apfel im Bratfett kurz andünsten.
Joghurt und Creme fraiche unterrühren und in der Pfanne unter Rühren kurz aufkochen lassen. Die Sosse nochmals kräftig mit Salz, Koriander und Chilipulver abschmecken. Sofort mit dem Hähnchenbrustfilet und Reis servieren.